УЗО отвечает за предотвращение критических ситуаций вследствие утечек тока. Автомат указывает на перегруз или короткое замыкание. Дифавтомат размыкает электрическую цепь при нештатных ситуациях: короткое замыкание, утечка тока, уровень тока превышающий номинальное значение в несколько раз.
В принципе мы определились с главным отличием: УЗО срабатывает по току утечки который не должен превышать 30 мА для защиты человека и 0.5 А для противопожарной защиты; дифавтомат защищает не только в случаях утечек, он обеспечивает надежную защиту также при перегрузках и коротких замыканиях в сети.
Данный электромагнит срабатывает в случае достижения тока нагрузки порога срабатывания — обычно это случается при возникновении короткого замыкания. Данный расцепитель срабатывает мгновенно, за доли секунд. Тепловой расцепитель осуществляет защиту электрической сети от перегрузки.
Номинал тока утечки. Для защиты розеточных и осветительных сетей обычно используются дифавтоматы с номиналом 10-30 мА. Групповые сети чаще всего защищаются автоматами на 30 мА, а отдельные розетки — на 10 мА. Вводной дифавтомат может иметь встроенное устройство защитного отключения с номиналом 100-300 мА.
Дифавтомат не выдержит нагрузку 40 А. Поэтому нельзя ставить 1 дифавтомат на 40А на всю квартиру.
Дифференциальный автомат IEK АД 12М 2П фотоизображения